O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Corretor, por favor considere essa redação como sendo sobre os maus tratos aos animais em geral, visto que o tema não está presente no site e, na minha opinião, tem boas chances de cair na prova. Já vi fazerem isso antes, espero que esteja tudo bem, é a única vez que farei isso, realmente preciso dessa correção. A filosofia, desde a antiguidade, discute o que difere os seres humanos de outros animais, ressaltando a racionalidade daqueles em comparação com a destes. Nesse contexto, muitas vezes, ao criar uma óptica de superioridade da humanidade em detrimento dos outros constituintes do reino animal, são comuns casos de exploração e maus tratos aos bichos, impulsionados por interesses econômicos e falta de conscientização. Dessa forma, apesar de criminalizados, percebe-se a defasagem entre a lei prevista e a aplicabilidade dela, fazendo-se necessária a discussão do tema. Em uma primeira análise, é importante considerar o impacto do interesse pelo lucro no que tange ao tratamento dado os animais. É clara a aplicabilidade da visão do sociológo Karl Marx ao afirmar que capitalismo prioriza o acúmulo de capital em detrimento de valores, haja vista a ação de empresas farmacêuticas e estéticas, por exemplo. Nesses casos, são utilizados animais para a realização de testes, uma vez que, embora causem dor e sofrimento a seres vivos, geram menos despesas em relação a métodos alternativos. Isso se prova ao analisar que esses testes, por serem realizados em organismos divergentes dos quais são o alvo dos produtos, não são totalmente confiáveis, além de que já existem maneiras mais seguras de realização das experiências, como a utilização de células humanas sintetizadas em laboratório para a verificação das reações. Logo, fica claro que, ainda que os maus tratos não sejam necessários, a busca pela riqueza ainda tem prioridade em comparação à ética. Ademais, é essencial, também, a discussão sobre o papel da sociedade na causa do sofrimento animal. São corriqueiras e vistas com naturalidade cenas como cachorros acorrentados e presos durante todo o dia em lugares anti-higiênicos, abandono e agressão. Embora parte da população seja engajada nessa questão, como mostra as reações dos internautas ao caso da garota que colocou um porquinho-da-índia no forno microondas em vídeo, depreende-se a insuficiência desse contingente, já que tais atos cruéis estão, ainda, muito presentes na realidade brasileira. Dessa maneira, é notória a necessidade de conscientização dos cidadãos quanto ao respeito que os animais devem receber,além da importância das denúncias, necessárias para que a lei seja posta em prática, por meio da punição dos culpados. Destarte, fica evidente a inevitabilidade da adoção de medidas que suavizem o impasse, para que os bichos possam desfrutar de uma vida livre de sofrimento e solidão. Para tanto, o Ministério da Ciência e Tecnologia deve investir na realização de pesquisas biotecnológicas, para a melhor aplicação e utilização de métodos que não utilizem animais aplicáveis às necessidades da indústria, além de criar subsídios para aquelas que não os explorarem, com o fito de interromper o sofrimento animal no âmbito industrial. Por fim, as ONGs, em parceria com a mídia, precisam criar campanhas e propagandas reflexivas e apelativas veiculadas em rede nacional e na internet, realizadas com a verba de doações dos indivíduos atingidos, além de criar um site de fácil acesso para denúncias de maus tratos aos animais, que seria divulgado no projeto, objetivando a sensibilização da população e aumento de denúncias e punições dos infratores. Enfim, será possível uma realidade justa e segura aos seres que compartilham a Terra com a humanidade.