O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais é uma prática muito comum no Brasil desde o período colonial. E consiste na retirada de animais de se habitat natural, que na maioria das vezes ocorre através de maus tratos e violência. Sendo necessária uma maior atenção para que seja possível mudar essa triste realidade. O Brasil possui uma grande biodiversidade, e por isso é alvo desse crime que aumenta a cada dia que se passa. Outros fatores que também estão relacionados ao tráfico de animais é a falta de fiscalização e a cultura, já que o cidadão brasileiro tem o triste hábito de criar animais silvestres como doméstico. Um exemplo bem claro é a criação de algumas espécies de pássaros que estão cada vez mais escassas na natureza. As ações humanas realizadas de maneira irresponsável geram diversas consequências e atingem toda a biodiversidade, ocasionando, por exemplo, a extinção de algumas espécies e desequilíbrio ecológico. Para mudar essa realidade é necessário realizar algumas medidas como a implantação de uma politica para conscientizar os indivíduos e orienta-los para não praticar esse crime. Também é fundamental melhorar a fiscalização e aprimorar a maneira de punir os irresponsáveis. Somente assim será possível mudar esse triste cenário e proteger a biodiversidade brasileira.