O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Cenário devastador, o País com uma das maiores biodiversidade deveria prezar por ela, ao contrário os brasileiros são os primeiros a se aproveitar dos seres indefesos, fazem deles uma forma de se beneficiar economicamente, pois essa atividade esta é a mais lucrativa de todas atividades ilegais, atrás do tráfico de drogas e armas. Estima-se que o tráfico de animais movimente 20 bilhões de dólares por ano. Cerca de 60% desses animais não sobrevivem, são expostos a condições precárias de transporte, amoutados, sedados, sem alimentos, sem água. Não é apenas o sofrimento dos animais a consequência deste ato mas também desencadeia o desequilíbrio causado no bioma por falta dessas espécies, o risco de extinção e o de novas doenças ao contato com bactérias transportadas por estes animais desconhecida aos humanos. Como todo o sistema, a fiscalização é falha , e este é um cenário que existe desde do Brasil colônia, não são apenas animais que são traficados outras espécies também nos são levadas. O destino de muito desses animais são zoológicos, lares para serem domesticados, enfim eles são retirado dos seus habitat onde viviam livres rumo ao cativeiro ou á óbito. Necessita-se de uma fiscalização mais rígida a esse fato, polícia nas fronteiras onde ocorre o tráfico , fiscalização a internet pois é um dos meios utilizados para realização de vendas. Em pontos espalhados pelo Brasil existem feiras de animais silvestres, essa situação é vista como “normal” por maioria da sociedade, que é mal informada e não sabe o impacto causado por esse ato. Conscientização da população, respeito a natureza e fiscalização rígida é um meio de início a mudança desta situação.