O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Segundo o filósofo Immanuel Kant, é possível julgar o coração de um homem pela forma como ele trata os animais. Assim, ao analisarmos o processo socio histórico do Brasil, que desde o período colonial transforma bichos em vítimas de múltiplas formas de exploração, fica clara a existência de muitos corações cruéis. Desse modo, medidas urgentes devem ser aplicadas com o objetivo de sanar as consequências do tráfico ilegal de animais silvestres. Com a chegada dos portugueses,no século XVI, não só diversas fontes de riquezas foram superexploradas no território brasileiro, como também animais que sofreram ao serem retirados de seus habitats naturais. Lamentavelmente, até hoje essa prática​ desumana e enraizada de comércio promove maus tratos aos bichos. Nesse contexto, muitos traficantes dopam animais para passarem despercebidos pelos aeroportos e os transportam de maneira inadequada, o que pode levar à extinção de espécies e gerar desequilíbrios ecológicos em todo o ecossistema. Além do mais, é inacreditável o fato de que grande parcela dos bichos traficados têm seus destinos em jaulas de zoológicos, a exemplo da arara azul, em laboratórios, como cobaias de experimentos, e até mesmo na vitrine de lojas na forma de casacos de pele, bolsas e sapatos de couro. Ou seja, as pessoas, inconscientemente, alimentam atitudes ilegais ao invés de zelar pela proteção da natureza na qual estão inseridas. De acordo com informações do site Âmbito Jurídico, estima-se que anualmente cerca de 12 milhões de espécies são retiradas de seus habitats, fato que reflete no caso do mico leão dourado já ameaçado de extinção. Tendo em vista os argumentos supracitados, nota-se que o tráfico ilegal de animais silvestres não passa de uma prática enraizada e cruel que necessita ser elucidada. Em virtude disso, o Ibama deve aumentar a fiscalização em aeroportos e rodoviárias, além de acrescentar reajustes nas multas aos traficantes. Embora existam​ ONG's defensoras de animais, é crucial que elas organizem, em conjunto com comunidades, por meio de veículos publicitários, ações mobilizadores as quais restabeleçam conexões entre o homem e a natureza. Proteger o direito à vida desses animais é a melhor solução, pois quando uma espécie é extinta, morre com ela toda sua história, sendo impossível recriá-la.