O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Para Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável, assim, cabe a ele escolher seu modo de agir. Logo, com o avanço do tráfico de animais silvestres no Brasil, recai sobre o homem o compromisso de intervir em fiscalizações mais severas, como também, informar as pessoas sobre as consequências desse cenário. No Brasil, o caos nesse mercado ilegal sinaliza um problema ambiental, como por exemplo, a diminuição da biodiversidade e a falta de cuidados especiais com os animais silvestres. Diante disso, o aumento do tráfico de animais silvestres contribui efetivamente para extinção das espécies brasileiras. No Brasil, as aves são as principais afetadas nesse processo, cuja espécie é a mais capturada e vendida no mercado negro. Normalmente, o transporte é feito por caminhões ou carros particulares, o que pode provocar estresse no animal, principalmente as aves, que em alguns casos arrancam as próprias penas. Nesse sentido, o comércio ilegal traz desequilíbrio ecológico e sofrimento desses animais, que contém diferentes funções ecológicas, certamente, tirar uma espécie da vida livre abre uma lacuna, porque não haverá outra para desempenhar aquele papel. Além disso, vale salientar que os animais silvestres precisam de cuidados especiais. Geralmente, as pessoas que compram esses animais têm intenção de cuidar como animais de estimação. No entanto, o bem-estar desses animais não depende somente de cuidado, carinho e boas intenções. O animal silvestre criado como doméstico pode sofrer solidão, ter dificuldade em se reproduzir, comer alimentos inapropriados ou ficar preso em espaço físico reduzido. Dessa maneira, isso expõe esses animais a doenças, como a gripe, que em seres humanos podem não ser tão graves, mas que para eles são fatais. Fica evidente, portanto, que esse quadro precisa mudar e alcançar a harmonia entre os seres vivos. Para tanto, o Governo Federal deve trabalhar em parceria com o IBAMA em defesa a esses animais, aumentando as fiscalizações em áreas mais afetadas e punindo severamente aqueles que fazem parte desse sistema ilegal. Não obstante, a mídia deveria promover campanhas ambientais para informar a população para que denuncie qualquer tipo de suspeita ao tráfico. Em consonância a isso, pode-se imaginar um futuro melhor para as próximas gerações.