O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

No filme Rio, uma arara azul foi exportada clandestinamente do Brasil para ser comercializada no exterior.Fora das telas, essa prática ilícita que movimenta milhões de dólares por ano, ficando atrás apenas do tráfico de drogas e pessoas, é realizada no nosso país por membros da própria nação e por contrabandistas provenientes de países que o circundam. Nesse contexto, segundo a Interpol, a floresta Amazônica é o bioma mais afetado pelo tráfico de animais graças a sua biodiversidade e a suas fronteiras. Além disso, o Greenpeace afirma que na região, tal atividade aumentou em 12% dês de 2011, o que é ,extremamente preocupante, tendo em vista que, além de contribuir para a extinção de espécies nativas, também causa um desequilíbrio no ecossistema. No entanto, embora a posse de animais silvestres seja proibida, ainda há muitos proprietários que compram eles de contrabandistas em feiras, isso mostra o quão ineficiente está sendo as fiscalizações, tanto nas zonas urbanas, que é onde ocorrem o comércio e moram a maioria dos proprietários, quanto nas florestas, que é onde estes bichos são capturados. Por tanto, para erradicar este cenário, o Ministério Ambiental e o Ministério da Segurança devem construir entrepostos militares nas fronteiras das florestas, o Ministério da Educação, desincentivar a compra desses animais por meio de palestras ministradas por professores com formação em ecologia, e o Ibama, realizar concursos para contratar mais agentes, melhorando, assim, a fiscalização.