O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Desde o período pré – histórico que se têm relatos dos maus tratos com os animais, principalmente os silvestre. No século XXI tem-se visto que o tráfico também gira em torno desses animais; sobretudo por serem exóticos. Exemplos são a arara azul e algumas espécies de cobras, que já estão em processo de extinção. Segundo pesquisa do RENCTAS (Organização sem fins lucrativos para o combate ao tráfico de animais da biodiversidade brasileira), são traficados mais de 12 milhões de animais silvestres por ano, apenas no Brasil. Além disso, é posta em risco toda uma história genética, que é herdada de pai para filho em várias gerações contendo diversa informação sobre tal espécie, retratada assim na animação “O Rio”, com as araras que estão desde 2002 em extinção. Ao tirar um animal do seu habitat comum, a cadeia alimentar da sua região também é prejudicada. Pois nela um supre a necessidade (fome) do outro e assim consegui controla o crescimento das espécies de forma balanceada. A atuação da seleção natural de Darwin mostra que os indivíduos mantêm ou melhora o grau de adaptação destes ao meio, isto é uma exemplificação de como cada um tem sua função na floresta e não podem ser tirados dela. Porém esse crime só é praticado pois é rentável. Algumas pessoas não veem problema algum de tirar um animal o seu habitat natural e levar para um ambiente urbano, ao contrário, acham que estão dando um “lar” e cuidados, mas não têm ideia do mal que estão causando a esses seres vivos. Pois cada animal desses tem sua família e ao separá-los muitas das vezes alguns acabam a morrer de saudade, e existem seres humanos não percebem isso. No entanto, é necessária uma vigilância mais rígida nas florestas, aproveitar dos meios de informação para alertar a população sobre os riscos que causará a biodiversidade e as espécies, aumentar a legislação nas fronteiras principalmente pela região Amazônica, mobilizar ONGs e instituições não governamentais para se unirem com a população para combater o tráfico, pois estão colocando em risco não só os animais como a fauna brasileira.