O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais é caracterizado pela retirada dos bichos de seu habitat natural e em seguida comercializado, geralmente o destino deles será algum zoológico ou colecionadores. Em 2009 ocorreu a Operação Oxóssi, que foi quando a Polícia Federal encontrou uma quadrilha internacional de traficantes de animais silvestres. Esse grupo era responsável pela captura dos animais e, lucravam em torno de R$20 milhões por ano. Esse comércio ilegal é a terceira atividade clandestina que mais movimenta dinheiro sujo, perdendo apenas para o tráfico de drogas e de armas. O Brasil por possuir uma grande biodiversidade, chama a atenção de traficantes e o que também contribui para tal prática é a falta de fiscalização e punição para quem comete esse crime. Além disso, populações mais pobres e que estão mais afastadas do centro urbano, como os ribeirinhos, “aproveitam” a chegada dos turistas para conseguir uma renda extra. Seja vendendo os animais ou fazendo apresentações para os viajantes tirarem sua “selfie”, desse modo, os animais serão maltratados, tudo para agradar “os de fora” e conseguir algum dinheiro. Por fim, é indispensável ter uma participação da Polícia Federal mais rígida contra esse comércio ilegal e constatar o IBAMA o mais cedo possível, pois com esse tipo de tráfico, não só os maus tratos como o risco de extinção das espécies serão algo negativo e que, consequentemente, influenciará na vida do brasileiro.