O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O escritor russo Léon Tolstoi tem como frase "o que eu penso da vivissecção é que se as pessoas acham que têm direito de tirar a vida ou arriscar a vida de seres viventes para o benefício da maioria, não haverá limite para sua crueldade. No que se refere ao tráfico de animais silvestres no Brasil, pode-se perceber que os animais são retirados de seus habitats naturais e destinado á comercialização. De acordo com ONG ( Organização Não governamental) Rede Nacional de Combate ao Trafico de Animais Silvestres, no Brasil, cerca de 38 milhões de animais são retirados de seus habitat naturais anualmente, sendo aproximadamente 12 milhões de espécies distintas. Logo, depois de capturados, são submetidos a várias práticas agressivas durante o trasporte para centros consumidores, os papagaios são sedados e escondidos em tubos de PVC no fundo de uma mala, as cobras são pressas em meios de nylon, vários animais são covardemente dopados. Contudo, comercio é ato de ato ganancioso, porém, os problemas dessa prática atingem também os seres humanos, pois micro-organismos presentes nos animais silvestres podem causar o surgimento de doenças e sua disseminação entre a população. Portanto, as medidas são necessárias para resolver esse impasse. Em parceria com IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) , a Polícia Militar Ambiental deve criar uma ouvidoria pública online para receber denúncias anônimas de comércio ilegal de animais, punindo os traficantes severamente de acordo com a lei. Além disso, deverá aumentar os concursos de agentes ambientais e assim bloqueia mais rotas de fugas desses criminosos.