O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

No Brasil, o cenário do tráfico de animais silvestres é desafiador, pois há uma grande retirada das espécies do seu habitat. Além disso, os traficantes movimentam grandes quantias colocando o comércio ilegal de animais na terceira maior atividade ilícita do mundo. No País, a fauna tem sido removida das suas áreas naturais. A cada ano um número incalculável de animais são capturados e vendidos como mercadorias por caminhoneiros, motoristas de ônibus e pequenos comerciantes que saem das suas cidades transportando estes bichos com o objetivo de trocá-los por alimento e comida. Muitos deles são encarcerados em locais inadequados e morrem antes de chegar ao seu destino, os que sobrevivem acabam sendo submetidos ao estresse que influencia diretamente no processo de reprodução natural e transmissão de genes superiores. Este é o fator principal para que ocorra a extinção de inúmeras espécies e consequentemente um desequilíbrio ecológico. Cerca de 10 a 20 bilhões de dólares são injetados no comércio ilegal de animais em todo o planeta, perdendo somente para o tráfico de drogas e armas. Diferentemente do tráfico interno praticado pelos caminhoneiros, o mercado internacional proibido abrange esferas da sociedade muito maiores. Esquematizado e com indivíduos inteligentes, grandes laboratórios e empresas burlam a Lei de Crimes Ambientais prevista pela Constituição, distribuem subornos e contam com a concessão de empresas aéreas, funcionários do próprio governo e até de políticos a fim de que os animais saiam do País, para fins científicos, colecionadores e 'pet shops'. Para que o tráfico de animais no Brasil seja amenizado, o Governo Federal juntamente com a Polícia Federal deve aumentar a fiscalização nos locais onde há a retirada de espécies, punir os responsáveis, tratar do bichos e devolvê-los ao seu lugar de origem. Ademais, deve-se investigar as empresas, as pessoas que compactuam com o lucro do tráfico internacional e aplicar a Lei da maneira correta, com o objetivo de cuidar da biodiversidade brasileira.