O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Na história bíblica arca de Noé ,o protagonista ,Noé, constrói uma arca para proteger as espécie da inundação que estava por vir . Fora da ficção bíblica ,diante do cenário horrorizate do tráfico de animais silvestres nacional ,que iniciou no Brasil colônia e é intensificado pelo capitalismo, deve-se ,assim como Noé, elaborar uma "arca" moderna-solução- para salvar as espécies da extinção que virá decorrente do exagerado tráfico de animais. Em primeiro lugar cabe, ressaltar que o problema do tráfico de animais silvestres não é um acontecimento da era Contemporânea nacional ,ele existe há anos . Parafraseando Osvald Andrade ,quando o Zé-Pereira chegou de cara vela no litoral nacional e conheceu as terras do Guarani da mata virgem ficou fascinado com a fauna e a flora do país .Motivados pela curiosidade, os lusitanos levaram alguns dos elementos naturais do Brasil para Portugal ,principalmente os animais da região, iniciando o processo de evasão da fauna nacional. Passado-se séculos, hoje não é muito diferente , os animais silvestres nacionais continuam saindo do país, contudo o ideal motivador do transporte desses animais não é a curiosidade ,assim como dos portugueses na época do Brasil colônia, mas o interesse econômico. Muitas pessoas, inclusive brasileiros, usam o tráfico de animais para ganhar dinheiro .Segundo um balanço de novembro de 2014 , o valor de um animal silvestre pode chegar a 20 mil dólares a unidade ,corroborando com essa ideia. Em virtude disso, emerge-se ,nesse cenário desafiador, o problema da elevação da extinção, decorrente do tráfico exagerado de algumas espécies. Segundo dados divulgados pela justiça do país ,em média, 12 milhões de animais são traficados anualmente. Isso gera uma enorme desequilíbrio natural ,posto que , de acordo com o estudo do RENCTAS em 2001 ,o animal em cativeiro ,por estar fora do habitat natural, não consegue completar seu ciclo reprodutivo agravando ,assim, a mazela da redução da fauna nacional. Em vista do exposto, nota-se o cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no país ,motivados por interesses monetários e responsável ,infelizmente, pela extinção de muitas espécies exclusivamente nacionais de animais. Devido a isso, deve-se,portanto, o mais rápido possível, tentar amenizar o problema. Cabe ao Governo Nacional ,junto ao Ministério do Meio Ambiente ,elaborar políticas que visem reduzir o tráfico de animais ,como aumentar a fiscalização nas fronteiras nacionais para rastrear a saída de algumas espécies ,e elaborar leis punitivas para serem aplicadas aos traficante animais silvestres. Ainda ,cabe ONGs brasileiras de proteção aos animais, aliadas da mídia, promoverem campanhas ;na televisão ,internet e afins; para alertar a população sobre o tráfico de animais ,buscando uma ampla mobilização nacional para enfrentar o impasse. Quem sabe, com algumas medidas se construirá uma "arca "moderna imaginária de ampla mobilização nacional ,para que, assim como Noé, se possa resguardar os animais silvestres nacionais e evitar sua extinção.