O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Conforme a hipótese de Gaia, a terra pode ser comparada a um organismo vivo e isso indica que qualquer alteração em seus componentes ocasionará na quebra de seu equilíbrio. Tendo em vista isso, surgiram os primeiras ideias sobre a sustentabilidade e diversas conferências ambientais internacionais. Contudo, mesmo após tanta ênfase sobre a preservação ambiental, no Brasil ainda é comum o tráfico de animais silvestres, ocasionado principalmente devido ao desrespeito às leis, ao mercado de entretenimento e a indústria química. É indubitável que a Constituição brasileira prevê como responsabilidade do Poder Público a garantia de preservação de todo o meio ambiente , porém, não raramente presenciamos o tráfico de animais silvestres , já que os traficantes geralmente possuem ligações internacionais com circos e zoológicos que os financiam para obter benefícios em seus mercados. Com isso, surge a extinção de várias espécies que vivem isoladas de seus comuns e consequentemente, impedidas de se cruzarem e perpetuarem sua população. Outrossim, vale ressaltar que a indústria química, utilizam das sustâncias presentes nesses animais para a produção de cosméticos e até mesmo medicamentos , maltratando-os e efetuando a biopirataria -contrabando de material genético. Entende-se ,portanto, que para atenuar tais problemáticas, a Polícia Federal deve fiscalizar os locais de grande biodiversidade com intuito de impedir o tráfico e também buscar apoio internacional nas fronteiras para evitar tal ilegalidade. Além disso, o governo deve elaborar campanhas na mídia incentivando a denúncia de circos, zoológicos ou indústrias que maltratem animais e aumentar as multas para os infratores. Dessa forma, é possível impedir algumas irregularidades.