Quem contribui, também é criminoso.

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

É possível afirmar que, o Brasil enfrenta um grande problema relacionado ao tráfico de animais silvestres, tendo em vista não só o aumento nos casos de maus tratos, mas também o comércio ilegal. Relativo ao caso de maus tratos, tudo começa quando os animais são mantidos em locais inapropriados para os mesmos sobreviverem. E esse processo dificulta cada vez mais a procriação das espécies, uma vez que os animais muitas das vezes não conseguem resistir. Convém lembrar ainda, que o comércio ilegal dos animais contribui também para o aumento no índice de maus tratos, pelo fato de muitos serem retirados ainda filhote de seu habitat natural, pois o preço no mercado é mais lucrativo. O Brasil vem sofrendo ao longo dos anos com o comércio ilegal desses animais, tendo em vista a diversidade de espécies diferentes e raras que possui. Dessa forma, podemos perceber que será necessária a intervenção de forças maiores sobre o caso para acabar não apenas com o comércio ilegal como também com os mais tratos. E será preciso uma movimentação por parte da população para fazer denuncias e até mesmo para não fazer parte desse comércio, uma vez que, quem comercializa, também contribui.