O tráfico de animais silvestres no Brasil

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Atualmente, no Brasil, os animais silvestres são vistos como mercadorias, pois, por sua forma e sons, servem de “brinquedos” em muitas residências. Entretanto, isso é um grande problema, porque impede o desenvolvimento e a reprodução da espécie, prejudicando o ecossistema. O tráfico de animais silvestres no Brasil já chega a números preocupantes, cerca de 12 milhões de animais tirados da natureza por ano, segundo a RENCTAS. Além disso, durante sua captura e seu transporte, para os traficantes não serem descobertos pela polícia, os animais são sujeitos a péssimas situações, sem água, espaço, alimento e ,por consequência, muitos acabam morrendo. Contudo, o problema está longe de ser resolvido. Dado que a fiscalização é pouco eficaz, visto que o país tem grande extensão. Ademais, é perceptível que este tráfico só existe porque ainda há grande público interessado, que deixam de lado vários animais domésticos nas ruas e em casas de doação para comprar animais retirados da natureza por um preço alto preço. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Por isso, o Governo Federal, na figura do Ministério do Meio Ambiente, deve promover maior fiscalização, buscando nas residências e em locais estratégicos nas estradas, visando encontrar e diminuir o comércio de animais silvestres. Ademais, o mesmo deve aplicar penas mais severas para quem é pego vendendo ou possuindo animais silvestres, a fim de mostrar a seriedade do assunto e melhor punir os acusados. Por fim, devem ser incentivadas propagandas nas redes sociais e na televisão, sobre o assunto do tráfico de animais silvestres, no intuito de mostrar a problemática à população, para que seja de conhecimento e consciência de todos.