O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais silvestres é ilegal no Brasil. No entanto, a cada momento inúmeras espécies são retiradas de seu habitat natural por indivíduos que não respeitam a lei. Diante disso, é preciso penas mais duras, como também uma efetiva e obrigatória fiscalização nos domicílios e em locais de difícil acesso. Em primeiro lugar, é necessário pontuar que muitos traficantes veem de outros países como é o exemplo dos europeus os quais se instalam no litoral nordestino, exploram e capturam as espécies silvestres e depois retornam ao país de origem. O que, infelizmente, é muito ruim para o Brasil, pois com a retirada desses animais, há um comprometimento no equilíbrio dos ecossistemas que estão interligados. Hoje, quando o traficante é flagrado com animais silvestres, recebe multa e as espécies são recolhidas. Contudo, essa ação não é suficiente para erradicar um problema que tomou grandes proporções. É preciso considerar também, que atualmente não existe no Brasil nenhuma lei que obrigue a fiscalização ambiental de entrar nas residências sem a permissão do morador. O que é muito ruim, pois varias casas são “depósitos” de animais que ainda vão ser comercializados. Lugares de difícil acesso, como possíveis residências abandonadas e abrigos de traficantes dentro de florestas, também é um grande desafio para as autoridades que não possuem equipamentos necessários para adentrar nesses locais. O que mais uma vez atrasa a eficácia de combate. Diante disso, é de extrema necessidade a criação de uma lei federal que não permita o pagamento de fiança e prenda quem comprar ou comercializar animais silvestres no Brasil. É importante também que essa lei torne obrigatória a fiscalização em residências e locais de difícil acesso, para que assim as gerações futuras possam admirar na natureza as espécies que foram salvas pela criação de uma lei eficaz.