Não contribua com esse crime

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

É possível afirmar que o Brasil enfrenta um grande problema relacionado ao tráfico de animais silvestres, com base em cálculos feitos afirmando que 12 milhões de animais silvestres por ano são retirados da natureza, tendo em vista não só o aumento no comércio ilegal, como também os casos de maus-tratos, contribuindo para extinção de diversas espécies. Com relação ao caso de maus-tratos, tudo começa quando os animais são mantidos em locais inapropriados para sua sobrevivência. Aliás, esse processo dificulta gradativamente a procriação das espécies, uma vez que os animais muitas das vezes não conseguem resistir. Convém lembrar, ainda, que o comércio ilegal dos animais contribui também para o aumento no índice de maus-tratos, pelo fato de muitos serem retirados ainda filhote de seu habitat natural, pois o preço no mercado é mais lucrativo, principalmente entre o Brasil, Estados Unidos e Europa. Além do mais, o Brasil vem sofrendo ao longo dos anos com o comércio ilegal desses animais, tendo em vista a diversidade de espécies diferentes e raras que possui. Dessa forma, é importante perceber que será necessária a intervenção de forças maiores, partindo do governo em consonância com ONGS para solucionar esse problema. Logo, será fundamental uma movimentação por parte da população, fazendo palestras em colégios, movimentos sociais e até mesmo denunciando quando souber desse tipo de caso e conscientizar para não fazer parte desse comércio, uma vez que, quem comercializa, também contribui.