Liberdade roubada

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Há um pouco mais de 4 bilhões de anos, originou-se o planeta terra, com sua localização exata no sistema solar e um ambiente favorável à evolução dos micro-organismos, possibilitando assim a vida. Mas nada disso seria possível sem as relações intra e interespecíficas ocorridas na natureza que possibilitassem a sobrevivência e as manutenções genéticas necessárias para a perpetuação das espécies. Porém, o homem tem interferido no ciclo natural da vida de muitas espécies (se não todas) de variadas formas, umas delas, considerada de importância mundial, o tráfico de animais silvestres. Caracterizada pela sua grande biodiversidade, contendo as espécies mais raras e até consideradas em risco de extinção, o Brasil tem sido alvo de caçadores de animais silvestres de todas as partes do mundo. Capturados em seu próprio habitat, esse animais são na maioria, novos demais para sobreviver nas condições as quais os traficantes os submetem. Eles são drogados, amassados, sufocados e mal alimentados durante todo o percurso dos traficantes. Ao chegar ao fim da trajetória, apenas uma quantidade muita baixa conseguiu sobreviver aos maus-tratos da viagem. Esses animais tomam os rumos mais distintos possíveis de seu habitat natural, eles são vendidos para serem criados em domicílio sem estrutura ou alimentação adequada, ou são vendidos para fins científicos, ou até mesmo para servirem de atração turística em zoológicos, entre outros casos. O que realmente preocupa são as consequências que o tráfico traz à biosfera mundial. Ao retirar os animais da natureza para fins econômicos, tem-se como consequência a não perpetuação da espécie, tendo em vista que se o animal não se reproduzir então não deixará descendentes, o que causará um desequilíbrio ecológico e consequentemente tornará a biodiversidade ameaçada. É preciso ressaltar que o sucesso do tráfico de animais silvestres se deve à clientela cada vez mais exigente e a falta de uma fiscalização mais aguçada e pretensiosa. Porém, como Nelson Mandela afirmou, a educação é a arma mais poderosa que alguém pode usar para mudar o mundo, se as pessoas entenderem o dano que se faz a natureza por retirar os animais de seus habitat, então a procura seria menor e o tráfico de animais silvestres iria à falência. Portanto, é preciso investir em policiamento adequado e reforçar as fiscalizações nas fronteiras para inibir o tráfico. Também se é necessário que o governo invista em políticas educativas para que a sociedades entenda os riscos e as consequências de se comprar ou vender um animal silvestre. Além de reforçar as leis que proíbem o tráfico e cumpri-las. Só assim, pouco a pouco, o tráfico de animais silvestre no Brasil irá diminuir, até que seja só mais um problema resolvido.