Fauna: um patrimônio nacional

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

No mundo não há país com tanta riqueza natural quanto o Brasil, com grande destaque para uma fauna bela e diversificada. Infelizmente a beleza destes animais não passa despercebida pelo tráfico ilegal, que ano após ano, continua retirando do habitat natural seres indefesos. As consequências desse terrível fato podem ser irreversíveis: desiquilíbrios biológicos, extinções e financiamento de outras atividades ilícitas com o dinheiro obtido com a venda das espécimes. Devido as suas dimensões continentais, o Brasil possui uma grande dificuldade de cobrir toda a sua área e proteger seus animais da exploração: tucanos, onças-pintadas, araras, são alguns seres de uma beleza inconfundível, que os torna cobiça de colecionadores nacionais e do exterior dispostos a pagarem milhares para possuir em suas gaiolas ou jaulas particulares espécies que deveriam permanecer livres. Em 2012 o Ibama, instituto responsável por fiscalizar a vida silvestre publicou uma estatística que, para cada animal capturado, outros cinco morriam anteriormente em tentativas de captura, demonstrando assim, a crueldade desta atividade ilegal. A retirada dos animais do seu ambiente altera profundamente a cadeia alimentar e o equilíbrio do ecossistema em que se encontra inserido, prejudicando a fauna e a flora em que se encontram inseridos. No final do ano de 2015, morreu um rinoceronte branco do norte, um animal tão lindo quanto uma onça pintada, essa morte aliada a caça e ao tráfico reduziu a três exemplares deste rinoceronte no mundo todo, a extinção é uma possibilidade real para a onça pintada, que se não for resolvido o problema do tráfico a única maneira de poder ver uma onça-pintada sera nas notas de cinquenta reais. Os colecionadores que pagam milhares de reais por uma espécime silvestre da fauna, acabam por financiar outros tipos de tráficos: drogas, crianças e armas, pois as mesmas pessoas do tráfico de animais silvestres, também participam direta ou indiretamente destes outros crimes. O problema do tráfico é real, cabe ao governo junto ao Ibama tornar a lei mais rígida, tornando o tráfico de animais silvestres como crime hediondo, além de reforçar a segurança e fiscalização nas principais habitats destes animais. A população também pode ajudar a resolver esse problema, fazendo denúncias quando presenciar ou suspeitar que o tráfico esteja em andamento, é importante que todos façam a sua parte.