Espécies inocentes

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Por ter uma grande biodiversidade, o Brasil chama atenção mundial pela sua fauna e flora exuberantes. Porém, essa riqueza ambiental está ameaçada, já que o tráfico, especialmente de animais, está aumentando e pondo em risco de extinção típicas do Brasil. O Brasil, pelo seu tamanho e clima propicio, inúmeros animais encontraram aqui seu refúgio antes mesmo da colonização. O país possui mais de três mil espécies , que vão desde microrganismos decompositores até animais de maior porte como o macaco mico leão dourado, cobras, baleias, etc., conforme dados do IBGE. Porém, nas últimas décadas, esses animais vem desaparecendo das matas brasileiras, devido, principalmente, ao tráfico ilegal dessas espécies. Indivíduos de má índole retiram esses animais das florestas e os revendem fora do país, onde muitos recebem maus tratos e ficam em condições precárias, o que acarreta a morte dessas espécies antes mesmo de chegar ao seu destino. Dessa forma, inúmeros animais podem desaparecer das florestas brasileiras se esse cenário crítico não for combatido. Necessita-se de uma maior vigilância nas fronteiras do país, penas mais rigorosas para esses traficantes e maior apoio do órgão público acerca de reservas para preservar essas espécies