Destruindo a Nós Mesmos

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Um grande problema que tem efeitos devastadores sobre a fauna brasileira e que não é muito discutido pela mídia é o tráfico de animais silvestres.Esse crime, que causa a morte de milhares de animais, é a terceira maior atividade ilícita do mundo, perdendo apenas para o tráfico de drogas e de armas.E o Brasil, por apresentar imensa biodiversidade, é um dos principais alvos dos traficantes.Além da grande variedade de espécies, outro fator que contribui para essa prática é a falta de fiscalização e punições severas. De cada 10 animais animais traficados, 9 morrem antes de chegar ao seu destino.Os que sobrevivem, quando são recolhidos pela fiscalização, se encontram em péssimas condições, dopados, maltratados, com fome, sede e frio.Muitos são bebês, mal enxergam, sem pelos e sem pernas.O que mostra o descaso dos traficantes e compradores com a vida e a saúde desses animais que são tão importantes dentro de seus respectivos habitats. Há quadrilhas organizadas e especializadas nesse tipo de tráfico e que são bem estruturadas para a venda ilegal.Cerca de 70 % do comércio é para o consumo interno e o restante é exportado. Os animais geralmente são capturados em regiões pobres sócio-economicamente como o Norte e o Nordeste.Quem faz o trabalho inicial de captura são pessoas pobres e que conhecem o habitat dos animais. O tráfico de animais contribui para o desequilíbrio ecológico, havendo uma mudança drástica na cadeia alimentar, além de reduzir consideravelmente a biodiversidade de um determinado ambiente. Além, disso os problemas dessa prática atingem também os seres humanos, pois micro-organismos presentes nos animais silvestres podem causar o surgimento de doenças e sua disseminação entre a população. Portanto, conclui-se que deve haver uma maior fiscalização por parte dos órgãos de segurança ambiental nacional , e também uma maior fiscalização nas fronteiras e aeroportos.Além disso a mídia deveria dar mais informações de como denunciar e como ajudar com esse problema, uma vez que vivemos em um dos países com a maior biodiversidade do mundo.Por fim cabe a cada pessoa o entendimento de que quando compram um animal silvestre estão destruindo a vida, não só daquela criatura, mas de toda uma população causando consequências que podem ser devastadoras para a natureza.