Crueldade e desrespeito à vida

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais silvestres no Brasil remete ao período da colonização, no qual os animais, devido sua exuberância, eram exportados para a Europa. Esse fator promoveu o início da devastação da fauna brasileira. Essa prática inadmissível perdura no país e constitui atualmente uma realidade de crueldade e desrespeito à vida, permeada pela existência de conscientização ambiental e pela impunidade. É comum a existência de brasileiros que criam animais silvestres como se fossem de estimação. Esses indivíduos não possuem finalidade lucrativa com essa prática e, muitas das vezes, estão com seus animais legalizados. Porém, não têm consciência de que esse costume, enraizado na sociedade brasileira, incentiva e mantém o tráfico de animais silvestres. Além dessa conjuntura, há no país grande impunidade em relação a esse crime, uma vez que, por ser considerado de menor poder ofensivo, suas penas acabam se convertendo em prestação de serviços à comunidade. Em consequência desses fatores, esse crime transcendeu épocas e constitui, nos dias atuais, uma atividade muito lucrativa para os traficantes. Esta promove a perda da biodiversidade, bem como desequilíbrios ecológicos, uma vez que os indivíduos na natureza estão relacionados entre si e contribuem para a harmonia dos ecossistemas. A retirada de animais da natureza viola os direitos desses de permanecerem em seu habitat natural e, portanto, de constituírem suas relações com esse meio. É inaceitável que essa atividade faça parte da realidade do Brasil, visto que ocasiona a extinção de espécies e as sujeita a condições insalubres. Portanto, é necessária a reformulação da legislação referente a esse crime, aumentando consideravelmente sua pena, bem como tornando obrigatório que os criminosos prestem serviços de combate ao tráfico e preservação da natureza após o cumprimento da pena. Ademais, é preciso também que a criação de animais silvestres de maneira legal, não seja mais permitida. Por fim, a conscientização por meio de campanhas educacionais intensivas que demonstrem as consequências do aprisionamento de animais silvestres para quaisquer fins, bem como a necessidade da denúncia desse crime, se faz relevante.