Biodiversidade Modificada

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

É de fundamental importância a preservação da fauna brasileira, tendo em vista a sua biodiversidade que atrai a atenção de traficantes para o comercio ilegal de animais silvestres. Relativo ao tráfico, pode-se perceber que muitas espécies estão ameaçadas de extinção e submetidas a sofrimentos quando retiradas de seus habitats naturais. Atualmente, essa pratica é organizada não apenas internacionalmente por quadrilhas sofisticadas, mas também por caminhoneiros e pequenos comerciantes em território brasileiro. Além disso, os animais são transportados em péssimas condições para fins científicos, pet shop’s, colecionadores particulares e zoológicos. Segundo o Relatório Nacional Sobre o Tráfico da Fauna Silvestre, de cada dez animais capturados, apenas um chega ao destino final. Outro aspecto relevante diz respeito à domesticação, principalmente de aves como, papagaio, canoras e araras. Contudo, essa simples pratica prejudica a vida do bicho, uma vez que o impede de ser livre e caçar seu alimento. Em consequência disso, nota-se que o comércio ilegal contribui para o desequilíbrio ecológico do ecossistema brasileiro, pois a espécie a qual é considerada extinta não terá uma linhagem descendente e o seu espaço na cadeia alimentar se torna vago. O Tráfico de Animais Silvestres tem, portanto, maltratado a biodiversidade da fauna brasileira. Dessa forma, o Governo precisa investir mais recursos não só em Fiscais do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) para garantir a segurança dos animais nas florestas, como também em policiais para a fiscalização nas rotas utilizadas pelos traficantes. Além disso, é necessário que haja campanhas educativas na mídia e escolas que informem a população da importância da liberdade dos animais e que domestica-los, sem comprovação de origem, é crime previsto em lei.