Biodiversidade animal em risco

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Mata Atlântica, Floresta Amazônica, Caatinga e Cerrado. Esses são alguns dos biomas encontrados no vasto território brasileiro, cada qual com as suas características, peculiaridades e diversidades biológicas. É nesse contexto que surge o debate acerca do tráfico de animais silvestres no Brasil, sendo considerado um desafio pelos ambientalistas, que alertam para o risco de extinção de espécies, como a arara-azul e o mico-leão-dourado, e de outros problemas decorrentes desse tráfico. Antes de tudo, é importante ressaltar que a extensão geográfica do território brasileiro facilita que o tráfico de animais silvestres aconteça. Pois, com isso, os órgãos fiscalizadores, no caso o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), muitas vezes, não consegue obter êxito no combate a esse crime. Dessa maneira, animais sofrem maus-tratos e são comercializados por traficantes que não têm a consciência ambiental dos prejuízos dessa ação, como o risco de extinção de espécies e desequilíbrios nas cadeias alimentares. Por outro lado, os relatos de exploração dos recursos naturais no território brasileiro não são recentes; no século XVI, sobretudo com a coroa portuguesa, a fauna, a flora e os recursos minerais foram largamente utilizados. Atualmente, o tráfico de animais também vai além da fronteira nacional; entre o Brasil e a Europa, por exemplo, o comércio ilegal é recorrente, mostrando tratar-se de um meio lucrativo para os traficantes. Por fim, medidas devem ser tomadas visando à erradicação do tráfico de animais silvestres no país. Nesse sentido, é essencial que exista uma maior fiscalização nas fronteiras do país, o que pode ocorrer através da contratação de mais agentes capacitados, como a polícia ambiental. Ademais, é necessária a devida punição aos traficantes de animais, por meio da Justiça Ambiental, bem como campanhas promovidas por ONG’s que defendam a importância da fauna para o ecossistema. A educação ambiental também deve ser uma prática comum nas escolas, pois, dessa forma, as crianças e jovens terão consciência sobre os impactos negativos que os crimes ambientais podem causar e como evitá-los.