Biodiversidade ameaçada

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O comércio de animais silvestres se configura como um dos comércios ilegais existentes mais crescentes e lucrativos. Há muito tempo o Brasil é um dos maiores alvo desse tipo de tráfico. Que tem afetado diretamente a reprodução e preservação das espécies existentes no país. O Brasil abriga grande diversidade de espécies animais, mas já se constata a extinção de algumas. Um dos fatores que vitaliza o tráfico no país é a carência de fiscalização e a falta de punição dos envolvidos. Que fazem uso do comércio negro para exportação e venda de inúmeros animais. A captura de tais espécies se dá de maneira totalmente clandestina, pequena parcela das espécies quando capturadas sobrevivem e muitas acabam morrendo no transporte quando feito de maneira incorreta. Além disso, mesmo que após libertados, em seus habitats, dificilmente eles sobrevivem. Desta forma, portanto, fica visível como o comércio de animais ainda é presente. Cabe aos órgãos e instituições governamentais em conjunto com seus Estados e municípios reforçarem as fiscalizações e punirem com maior rigor esses criminosos. E aos cidadãos denunciar a retirada de espécies de seus habitats de origem.