Barato que sai caro

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O trafico de animais é a terceira maior atividade ilegal do mundo. No Brasil, ela está enraizada na sociedade, desde os tempos coloniais. Teve sua origem cultural, ligada ao modo de como o homem enxerga a natureza. Hoje é um crime inafiançável. O Brasil possui uma das mais ricas biodiversidades do planeta, porém com o tráfico já existem inúmeros animais em processo de extinção. Em média, por ano, são retirados das áreas naturais cerca de 12 milhões de animais silvestres. Esse mercado movimentou mais de R$ 7 bilhões na ultima década. Decorrente desse tráfico,se tornou propicio uma redução na qualidade genética das especies envolvidas. Ademais, a captura dos filhotes são igualmente nocivas a fauna, uma vez que, poucos dos que são retirados conseguem sobreviver. O preço pago por esse tipo de animal é mais barato, no entanto, a especie dele e a biodiversidade pagarão um preço mais caro. É necessário mais fiscalização, por meio dos órgãos competentes, visto que, praticas como essa são nocivas para todo o meio ambiente.