Alerta: fauna brasileira em perigo

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Reconhecido mundialmente pelas sua natureza, o Brasil, é rico em belezas naturais, como demonstrado no filme de animação da 20th Century Fox, Rio, no qual fica explícito a grandiosidade da fauna e flora brasileira. Porém, fora das telonas, o país enfrenta um crescente e devastador problema, o tráfico de animais silvestres. O combate ao comércio de animais silvestres é desafiador, pois há alta valorização os espécimes no mercado internacional. Segundo dados publicados pelo site CircuitoMt, apenas uma arara azul é vendida por US$60000, gerando altos lucros para os traficantes, que continuam a explorar esse mercado. Além de lucrativo, o tráfico de animais acaba sendo vantajoso aos traficantes, que na maioria dos casos permanecem impunes. Assim, o problema continua a crescer e sufocar a fauna brasileira, causando graves danos aos ecossistemas. Portanto, medidas são necessárias para resolução do impasse. O Ministério Do Meio Ambiente (MMA), em parceria ao Ibama, deveria trabalhar na preservação das espécies mais contrabandeadas nos parques ecológicos, que a longo prazo reduziria o valor das mesmas no comercio internacional, já que deixariam de ser tão raras. Logo o interesse para o tráfico se reduziria. E como medida adicional a criação de um órgão de investigação específico para esse tipo de delito, permitindo assim maior velocidade na resolução dos mesmos.