Agonia Silvestre

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O Brasil possui uma biodiversidade rica e extensa. Os animais silvestres que habitam o país, muitos deles, são apreendidos, e vendidos para outros países, prejudicando a fauna brasileira. A captura dessas espécies, geralmente, são acompanhados pela violência física. Toda via, é imprescindível que haja fiscalização eficiente que proteja as espécies de extinção. As apreensões de seres silvestres, é um ato abominável e frequente no país, no qual, aqueles que praticam esse crime, lucram através de vendas ilegais. Aos olhos dos contrabandistas, os animais de espécies raras, são vistos como mercadorias, que além de serem judiados, são vendidos e levados para outros continentes. Aos poucos, esse tipo de comércio cresceu gradativamente, tornando-se comum, diversas espécies em destruição. Constantemente, milhares de animais capturados sofrem maus-tratos, causados pelo homem. Além de violentados, os animais capturados, muitas das vezes, são transportados de forma precária, causando a morte de vários deles. A forma como são tratados, assemelham-se aos tempos escravistas, onde, os negros eram levados à força para outros países e eram transportados em condições desumanas. Logo, a fiscalização ambiental e as punições atuais, são insuficientes para impedir o contrabando de animais. Em diversos casos, os infratores condenados, são libertos após pagarem fiança e voltam à praticar o mesmo crime. É preciso que haja punições mais rígidas e monitoramento constante , além de propagandas que incentive a população a denunciar casos de tráfico de animais.