A triste causa da Amazônia: A extinção

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Atualmente, o Brasil é um dos principais lugares onde o tráfico de animais silvestres é realizado de forma frenética, o qual, é a terceira atividade clandestina que mais movimenta dinheiro sujo, somente atrás do tráfico de armas e drogas. O tráfico de animais é uma atividade que exporta animais para o mundo todo, com a finalidade de produção de roupas ou em alguns casos de animais exóticos o destino é o zoológico. Na maioria das vezes os animais são retirados da Amazônia, onde são encontrados em grande abundância. A população mal reconhece tal tipo de atividade ilegal, pois em grandes cidades existem mini cativeiros de animais, isso leva a uma conclusão precipitada dos habitantes, que em grande maioria acham que todos animais naquele lugar são autorizados para a venda. Algumas regiões da Amazônia estão em estado de alerta, pois com a retirada de determinado animal a teia alimentar é desregulada do seu início ao seu fim. Sendo assim, levando a extinção não somente das espécies retiradas do local, mas como de várias outras. Tal regiões são normalmente inabitadas, o que facilita a ação dos traficantes, sendo assim são livres para agir. A fronteira com a Bolívia é onde há maior concentração de atividades ilegais, tal lugar é considerado “deserto”, pois não existem cidades ou vilas próximas. Dado o exposto, é evidente que a biodiversidade do país está em risco. Nesse caso, o governo federal deve executar propagandas em massa na televisão com finalidade de expor os animais e os riscos à sociedade, fazendo com que a população se conscientize sobre quais animais são proibidos em cativeiro. Além disso, o governo deve usar suas estatísticas para prever as rotas de tráfico e com isso, deslocar as forças armadas para lugares estratégicos para que possam localizar os traficantes.