A preservação leva ao progresso

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Na teoria, sociedades só progridem quando cada indivíduo se mobiliza com os princípios de alteridade. No entanto, ao se observar o descaso com a vida de animais silvestres constantemente traficados, nota-se a ausência de tal princípio. Em virtude disso, espécies são extintas e/ou privadas de liberdade em seu habitat natural graças a sua exploração ilegal. Dessa forma, a vida silvestre só será preservada a partir do combate aos crimes e a indiferença para consequências ambientais. Detentor de 10% de todas as espécies de animais do mundo, a biodiversidade brasileira vivência situações de extinção. Nesse cenário, a retirada de animais silvestres de seu nicho ecológico contribui no desequilíbrio do ecossistema, podendo alterar a qualidade genética das espécies devido ao isolamento geográfico das populações. Um exemplo de vítima de tais práticas é o Mico Leão Dourado, cuja estimativa de vivos não ultrapassa 2000 exemplares em liberdade, segundo sua associação protetora (AMLD). Após serem retirados de seus habitats para comercialização, muitos animais acabam falecendo devido à falta de adaptação ao novo ambiente e suas condições precárias. Nesse contexto, a pouca alimentação e o espaço restrito caracterizam ações claras de maus tratos, causando muitas vezes reflexos negativos no comportamento animal. Ainda convém lembrar que muitos destes são levados para zoológicos, porem, com insatisfação ao cárcere e saudade de seus parceiros de espécie. Isto pode ser observado na jaula do leão, no zoológico do Rio de Janeiro, sempre solitário, magro e sonolento. Talvez em uma savana sua descrição fosse positivamente diferente. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de maiores fiscalizações no ambiente florestal, assim como a aplicação mais frequentes de leis punitivas, visando a diminuição de práticas exploratórias e ilegais. Ademais, ONGs e escolas podem contribuir na conscientização e responsabilidade em preservar o meio ambiente e animais por meio de palestras informativas e incentivadoras. Apenas com a execução de tais fatores a sociedade irá progredir e enfim alcançar sua plenitude.