A biodiversidade fadada ao desaparecimento

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

As florestas brasileiras representam uma das maiores biodiversidade do planeta. Conseqüentemente, isso acaba gerando a ganância de empresas, laboratórios e traficantes de animais silvestres que, a aliado a devastação do seu habitat, gera o desaparecimento e a extração indiscriminada desse animais. Isso ocorre, principalmente, pelo déficit na fiscalização de lugares em que ocorre a retirada desses animais e vias por onde eles são transportados e vendidos. Como empresas interessadas na venda da carne dos animais, sendo essa uma das causas de extinção do boto-rosa da região amazônica que, anteriormente, era consumido apenas por nativos da região, entretanto, atualmente, é retirado de seu habitat em grades quantidades, levando a extinção dessa espécie. Outra causa também é a degradação do ambiente natural dessas espécies. Isso acaba desequilibrando o seu nicho ecológico, prejudicando a busca de alimento e a sua reprodução. Conseqüentemente, muitos animais migrando para as regiões urbanas , e são capturados por pessoas que nem sempre os entregam para os órgãos responsáveis como o IBAMA. Portanto, é cada vez maior o comércio ilegal de animais, pelas inúmeras oportunidades que são encontradas para a captura dos mesmos. Com isso, no caso de tráfico internacional, é importante que o governo federal investigue para onde esses animais estão sendo levados e haja em conjunto com a policia desses países para a devida prisão dos traficantes de animais.Em adição, o governo federal também deve criar leis mais rígidas para a proteção da vegetação do meio ambiente, não permitindo que isso ocorra em locais onde as espécies de animais posam ser prejudicadas. É válido também, que a mídia incentive a denúncia da venda ilegal de animais silvestres, com matérias em jornais que também retratem as condições precárias em que esses animais vivem.