A árdua eliminação da biopirataria

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

É sabido que há muito o ser humano utiliza os animais para se autobeneficiar, isso fica evidente ao se analisar o período Neolítico, quando as pessoas os destinavam a realização de diversas funções. Atualmente estes seres ainda são alvos dos interesses antrópicos, principalmente no Brasil a partir do tráfico de animais silvestres, o que se torna um cenário desafiador devido a determinados fatores, bem como: a capacidade de causar impactos negativos sobre a biodiversidade e as relações ecológicas, além de se tratar de um comércio lucrativo. Vale ressaltar antes de tudo que muitos animais sequer chegam ao local para o qual foram destinados, por morrerem antes devido serem submetidos a maus-tratos durante o transporte. Esse fato é um dos responsáveis pela redução da biodiversidade brasileira. Outro dado relevante é que a retirada desses seres vivos do seu ambiente natural afeta drasticamente a vida das outras espécies habitantes do local, uma vez que ocorre a interferência nas relações ecológicas entre elas, desequilibrando inclusive a cadeia alimentar. Cabe destacar ainda que erradicar a ocorrência da biopirataria é uma tarefa árdua, principalmente porque o contrabando da fauna nacional se trata de um comércio extremamente lucrativo e envolve entidades de alta posição socioeconômica, como a indústria farmacêutica e ricos colecionadores nacionais e internacionais. Fica claro, portanto, que combater o tráfico de animais silvestres no Brasil é um cenário desafiador. Sendo assim, faz-se necessário que o IBAMA dificulte a prática desses atos, por meio de maiores empenhos na fiscalização das rotas mais utilizadas para esse fim. É importante também que os governos municipais informem ao cidadãos, a partir de palestras, como devem proceder para denunciar a biopirataria. Ademais, é imprescindível que a mídia, como em uma forma de colaboração nacional, aborde maiormente o assunto em programas e redes sociais, a fim de conscientizar a população no que se refere às terríveis consequências da retirada dos animais silvestres do seu ambiente natural.