Uma questão de participação política

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O governo popular foi uma das maiores contribuições dos gregos para a humanidade. A democracia ateniense era direta, haja vista que os cidadãos se reuniam e discutiam sobre as problemáticas políticas e possuíam decisão sobre elas. No âmbito atual da sociedade brasileira, a democracia ocorre de maneira indireta, uma vez que por meio das eleições os cidadãos escolhem seus representantes políticos. Contudo, a questão democrática brasileira não está consolidada, bem como não deve se restringir ao poder do voto. O processo de redemocratização do Brasil ocorreu, principalmente, devido à participação popular. O movimento ´´ Diretas já `` ilustra esse fator, visto que essa mobilização foi fundamental para o declínio do regime militar. A conquista por eleições diretas, bem como, posteriormente, a constituição de 1988, que determinou inúmeros direitos sociais, foram grandes avanços na construção da democracia brasileira. No entanto, a falta de consciência política, por parte da população, compromete sua consolidação. Nesse sentido, é relevante observar que a participação política por meio do voto não deve ser a única maneira dos indivíduos exercerem sua cidadania e de contribuírem para a perpetuação da democracia. Logo, é necessário que haja uma maior percepção política por parte dos cidadãos, no que se refere a reivindicar o cumprimento de seus direitos, pesquisar e analisar as questões políticas para possuírem criticidade e discernimento para escolher seus representantes, bem como participar de maneira ativa dos movimentos sociais e de ações coletivas que busquem melhorar a vida em sociedade. Entende-se, portanto, que a construção da democracia no Brasil depende diretamente da interação política da sociedade. Para isso, é fundamental a criação de projetos nas escolas que busquem debater as questões políticas do país de maneira mais efetiva, criando dinâmicas que insiram o contexto democrático no cotidiano escolar, inclusive com a participação dos pais. Ademais, campanhas institucionais que estimulem e demonstrem a necessidade de uma ampliação na mentalidade dos indivíduos ao perceberem e indagarem as questões políticas da sua sociedade, bem como a relevância de sua cooperação nas ações de cidadania.