Todo Poder Emana do Povo

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Segundo o artigo 1º, parágrafo único da Constituição Federal, todo poder emana do povo. A democracia, palavra que vem do grego "demo" que significa povo e "kracia" que quer dizer poder, representa a soberania dos cidadãos, assegurando o direito de manifesto caso seus direitos sejam violados ou descumpridos. De 1994 a 1985, o Brasil viveu o Regime Militar, um período onde a democracia deixou de existir e a repressão tomou seu lugar. Após 21 anos de retrocesso, através de um dos maiores protestos da história brasileira, o movimento caras pintadas, com o objetivo de restituir as eleições diretas (diretas já), houve o retorno do ideal democrático, deixando um legado de que o governo tem a função de representar a população e não seu próprio bem estar. Dados do índice da democracia (2010) no Brasil, ainda há uma democracia imperfeita, pois só uma parcela da população participa ativamente da política, contudo no ano de 2016, após sucessivos escândalos de corrupção, mais uma vez o povo desperta e vai para as ruas manifestar-se contra este novo cenário governamental, afirmando que o princípio para a construção de um país melhor é a cidadania plena. Dado o exposto, para que haja uma real democracia, a participação da população através de leis de iniciativa popular, a criação pelo Ministério da Educação de uma grade escolar onde os direitos e deveres do cidadão e a democracia seja ensinada desde o ensino fundamental, além de gincanas da cidadania com mais frequência, para estimular crianças e jovens a gostar de política, abrirá as portas para um futuro de liberdade e igualdade.