Tensão Democrática

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

É notório que a democracia é uma forma de governo na qual o poder é exercido pelo povo, sendo os cidadãos titulares e destinatários da gestão do regime político. Sabe-se que esse sistema é usado por vários países, assegurando como uma de suas principais funções, as liberdades de expressão, econômica, de religião, a proteção legal e à oportunidade de participar da vida eleitoral. Ainda convém lembrar que o Brasil tem uma democracia falha, ou seja, apesar de existirem eleições livres e respeito às liberdades civis básicas, ainda prevalece problemas de governança e cultura política, assim como os baixos índices de participação eleitoral da população. É discutível que a crise do governo envolvendo o escândalo da Petrobrás e a tramitação do pedido de impeachement da presidente Dilma Rousseff, faz com que uma tensão pessimista nacional assombre a todos, contribuindo assim para uma menor credibilidade no sufrágio universal. Diante do exposto, percebe-se que apesar de existirem brechas e fraquezas encontradas no sistema político vigente, ainda a melhor maneira de se combater a corrupção é por meio do voto, devendo através deste saber tomar decisões certas para um futuro promissor.