O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Regime político fundado na sabedoria popular e no respeito integral aos direitos humanos, a isso se dá o nome de democracia. No século XXI, o Brasil passa por um processo de redemocratização, após duas ditaduras - o Estado Novo no governo de Getúlio Vargas e o Golpe Militar em 1964, no entanto, configura-se com lento e conservador. Acerca disso, faz necessário destacar os fatores que limitam o desenvolvimento pleno da democracia no país. Segundo dados a democracia brasileira é classificada como imperfeita, e isso se deve a fatores como o poder limitado da população em monitorar e influenciar nas decisões públicas , que se processam nos "gabinetes" sem serem levadas à plebiscito ou referendo. Além disso, há a corrupção elevada que se mostra como um entrave à conquista de uma democracia real, episódios como: Operação Lava Jato ou também escândalos envolvendo a Petrobras, demonstram o quanto alguns representantes aproveitam-se do direito que lhes foi concedido em prol de algo individual, sem priorizar o bem estar coletivo. Assim, os direitos civis assegurados pela Constituição de 1988- Cidadã, não são efetivamente colocados em prática , ao passo que há a exclusão de uma maioria que necessita do apoio e segurança do Poder Público. Nesse contexto, outro fato faz-se relevante, que é a elevada desigualdade social que compõe a realidade brasileira. Essa condição tem sua origem no período colonial escravista, que contribuiu negativamente para um grave cenário de segregação, principalmente racial da sociedade. Com isso, essa herança é marcada por atos de preconceito e descriminação - étnica, religiosa, sexual e racial, construindo o perfil de não aceitação das diferenças. Ademais, há a concentração de renda, como um reflexo do período colonial, que contribui para que uma minoria seja privilegiada pelos direitos políticos e sociais (alimentação, saúde, educação, moradia, lazer, segurança), enquanto uma maioria vivencia uma situação de pobreza e miséria, com acesso negado ou limitado aos seus direitos como cidadão. Portanto, para que haja a expansão da democracia, faz-se necessário um atuação efetiva por parte do Poder Público, por meio de projetos a longo prazo que ampliem o acesso aos serviços sociais - saúde, educação, trabalho, lazer e segurança, aos setores da sociedade à margem da concentração de recursos. Além do mais, uma mudança cultural e comportamental por parte da sociedade, em relação a herança findada no preconceito e na não aceitação do direito de todos, desconsiderando-se a renda ou grau de instrução, mostra-se como relevante a fim de que se conquiste um cenário de plena democracia.