O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A grande parcela da sociedade brasileira se encontra desacreditada da política, pensam que não vai ter mais jeito, e que para mudar seria preciso que todos morressem, e nascerem outros, ou seja, que se recomece do zero. Podemos perceber grandes mobilizações pelo Brasil constantemente, movimentos de origens diversas, sem distinção de classe, raça ou cor. A “depressão Política” não é um fenômeno que surgiu recentemente, ela vem se desenvolvendo com o decorrer dos anos, pois entra candidato, sai candidato, com propostas e ideologias diferentes de seus antecessores, só que com atitudes iguais, obras atrasadas, serviços mal prestados, promessas não cumpridas, distribuição de dinheiro para os eleitores na época da campanha, com felicidade, só que logo depois da posse o eleitorado é ignorado por este mesmo candidato, que passa a governar para si próprio com a intensão de repor o valor que foi gasto na campanha e também de tirar um pouco mais, tornando o mandato político um investimento, caso ganhe, não irá realizar o bem para a comunidade, mas para si mesmo. Os diversos movimentos sociais que estão ocorrendo e ocorreram no Brasil esses tempos, simboliza um novo momento da democracia em nosso país, demonstra que a população entendeu que somente ela é capaz de realizar as mudanças que tanto deseja, o verdadeiro “agente transformador”. Percebeu que não pode e nem deve ficar esperando sentado num sofá que os políticos façam realmente algo de bom. Não estão tolerando mais um aumento claramente sem significado no valor da tarifa do transporte público, não toleram um escândalo na maior empresa do país (Petrobras) e clamam que todos os envolvidos sejam julgados e condenados, seus desejos estão sendo acatados, é só acompanhar as investigações. Nossa nação está redescobrindo o poder que a voz de cada um tem. Mediante o exposto, podemos concluir que nos encontramos em um período de redemocratização, onde a depressão política desenvolvida pela marca que governantes ruins deixaram vai dando lugar, desde 2013, a um período de redemocratização, uma redescoberta da voz popular. Para que possamos obter uma democracia plena, uma das alternativas é incentivar uma maior participação popular não só durante as campanhas, mas também no período de mandato dos seus representantes eleitos, a oportunidade existe, cabe a nós saber aproveitá-la.