O cenário de redemocratização em construção no Brasil

É perceptível por meios históricos, como jornais, que a redemocratização foi um processo pós-Ditadura, que teve como"mola propulsora" as Diretas Já, (movimento que reivindicava eleições presidenciais por meio do voto popular). Vale ressaltar também a Constituição Cidadã, que teve um viéis de inclusão social, que no período anterior ao Regime Militar não havia, mas será que no período atual cumpri-se todas suas cláusulas ? É oportuno lembrar que teve-se inicio, em 1983, uma "onda" de protestos no Brasil, teve a maior participação popular_ jovens, adultos, idosos_ todos! Toda a população insatisfeita, que foram à rua representar um movimento, que foi acunhado de Diretas Já. Contudo, também pode-se colocar em evidência as manifestações atuais, como os protestos populares contra o aumento da passagem de transportes públicos em 2013, feitos por cidadãos insatisfeitos com o acréscimo de vinte centavos ao valor das passagens, de modo que pode-se comparar. Além de que, em 1988, promulgou-se a Constituição Cidadã, que dentre tantos fatores, destaca-se que o racismo se torna crime. No entanto, há casos ainda de racismos nos dias atuais, como no caso do rapaz negro de dezoito anos morto nos Estados Unidos por um policial, que o confundiu com um ladão. Devido a isto, teve-se grande manifestação da população indignada. Portanto, embora se diga que a redemocratização começou há anos, ainda não atingiu seu ápice, Sendo assim, fazem-se necessárias medidas que venham intervir e fazer tal cenário mudar, como por exemplo: é indispensável que a sociedade supervisione mais o governo, e exija criação de políticas públicas que venha punir atos de desolação à sociedade, Entretanto, para que se chegue a uma democracia plena, é preciso reajustar o modo de pensar da sociedade, para que isto aconteça, é necessário colocar mais cargas horárias de estudos de sociologia em escolas, para que desde pequenos alunos venham aprender sobre democracia, para que quando forem votar, façam isso conscientes e que, caso sejam uns dos deputados a serem eleitos, consigam promover a democracia em seu período de mandato.