O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil atualmente é um país democrático, ou seja, a escolha da maioria prevalece. Contudo, nem sempre foi assim, durante os anos de 1964 a 1985 vivenciou-se a ditadura militar período no qual a população foi privada de direitos como a liberdade de expressão e voto, após pressão popular ocorreu a redemocratização, processo no qual a democracia é restaurada. É notório as melhorias ocorridas desde a ditadura, entretanto será que de fato todos os direitos garantidos pela Carta Magna estão em vigor? De acordo com o artigo 14 da Constituição Federal todos podem votar, o representante é eleito com base na escolha da maioria porém nem sempre o elegido atende as necessidades da maioria. A constituição prevê também que todos são iguais perante a lei e possuem os mesmo direitos mas não é bem isso o que ocorre na prática já que uma grande parte da população brasileira têm os direitos mais básicos violados como por exemplo direitos ao trabalho, à educação, à saúde, à paz, entre outros. Tal fato citado anteriormente pode ser comprovado devido a precariedade de escolas e hospitais públicos somado a falta de profissionais qualificados atuando nesses locais, além do aumento do desemprego, pessoas habitando locais de riscos e/ou morando em “barracões”, isso caso possuam alguma moradia já que segundo dados da Comissão Pastoral da Terra (CPT) há 4,8 milhões de famílias sem-terra no Brasil. Em síntese, diante do que foi disseminado ao longo dessa redação, os direitos da nação brasileira não estão em vigor, pelo menos não de forma adequada. Possui-se um ótimo amparo legislativo, entretanto é necessário que o judiciário execute as leis. Ademais é de suma importância que os eleitores analisem bem as propostas de seus candidatos e após a eleição devem exigir o cumprimento das mesmas.