O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A democracia é, de maneira simplória, uma forma de governo em que o povo exerce a soberania, de forma direta ou indireta. E não há como um brasileiro pensar naquela sem se lembrar do que houve no país, no final do Regime Militar. O Brasil começou seu processo de redemocratização. Com a ditadura em crise e a população insatisfeita, organizou-se um dos maiores movimentos sociais. O "Diretas Já", encabeçado por setores de esquerda, obteve grande participação popular e, com isso, no fim da década de 1980 houveram eleições diretas, inclusive para presidente. No entanto, uma pesquisa realizada pela revista “The Economist”, em 2010, mostrou queda no índice democrático no Brasil. A falta de participação e cultura política afasta o país de uma democracia plena e mostra que esta ainda se encontra em construção. Com isso, o que fica evidente é que a democracia não se faz apenas com eleições. A participação dos cidadãos é imprescindível, contando com o apoio da mídia, por exemplo, para efetuar cobranças. Porém, criar uma cultura política com a ajuda, principalmente das escolas, fará com que, a longo prazo, a redemocratização se torne, cada vez mais, consolidada e presente.