O cenário de redemocratização em construção no Brasil

" Choram Marias e Clarices no solo do Brasil", esse trecho da canção " O Bêbado e o Equilibrista", interpretada pela cantora Elis Regina representa o sofrimento gerado pela Ditadura Militar. Após 30 anos do fim do regime, a democracia vem sendo ameaçada devido aos escândalos de corrupção da política. Nesse ínterim, é de extrema importância que a soberania popular seja exercida com vigor por meio do voto. A Constituição Federal de 1988 foi o grande marco do processo de redemocratização no país, instaurando-se importantes garantias aos cidadãos. Porém, a cada novo escândalo de corrupção anunciado esses direitos parecem não ter validade. Muitos recursos que deveriam ser destinados à saúde, educação, segurança são desviados para as contas bancárias de políticos desonestos - a exemplo do caso de corrupção denominado "Sanguessuga", no qual foi descoberto o superfaturamento na compra de ambulâncias. Episódios como esses colocam em riscos a democracia brasileira. Na tentativa de coibir o enriquecimento ilícito na política, a lei da "Ficha Limpa" surge com intuito de construir uma nova democracia. No entanto, as duplas interpretações presentes na legislação fazem com que muitos parlamentares corruptos permaneçam no poder. Nesse sentido, é relevante ressaltar que mesmo diante de várias adversidades na garantias dos direitos dos brasileiros, o voto corresponde a mais poderosa arma para mudar o país. Segundo Oscar Wilde, escritor Irlandês: " A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem e de uma nação", por isso o voto é o maior meio de expressar o descontentamento geral. Sendo assim, cabe à população por modificar o atual cenário democrático por intermédio da escolha de candidatos "ficha limpa", de boa reputação e portadores de conhecimentos científicos necessários( Direito, economia, gestão pública), para o exercício de um bom governo, cuja as necessidades do povo sejam atendidas. Dessa forma, espera-se assegurar uma democracia digna e segura para todos