O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Eduardo Galeano em sem livro "Veias abertas da América Latina" apresenta as estreitas relações históricas dos países Latino Americanos,dentre elas está a falta de familiaridade com a democracia.O mail longo período democrática brasileiro --que é o atual-- já demonstrou que está num processo de aperfeiçoamento,mas ainda apresenta muitas falhas. É preciso analisar,antes de tudo,a nossa história,que passou boa parte do seu tempo em governos não democráticos.O Brasil Colônia,Brasil Império e a Ditadura Militar são exemplos que nos permite perceber as heranças históricas que nossos governantes e nosso povo receberam do passado.Estes absorveram a falta de vontade de participação política e aqueles a constante utilização do poder público para interesses privados. Cabe então perceber,desse modo,os motivos pelos quais s políticos brasileiros parecem tão distantes dos eleitores.Graças à formação da nossa história política,a democracia não é vista como uma forma de lutar pelo bem comum,mas sim de busca de interesses privado(desde um prefeito de uma pequena cidade até o dono de uma grande empresa que ganha licitações do governo).Evidencia-se,logo,a negação da participação política pelo povo e a liberdade dos eleitos por falta de fiscalização. Fica claro,portanto,que,apesar dos avanços,a nossa jovem democracia ainda apresenta muitos defeitos.Para resolver esse impasse é necessário que a sociedade busque maior participação política e lute por mais espaço através de sindicatos,Ongs e de debates em ruas e escolas.Além disso,é importante um maior diálogo do governo com a sociedade e também aumentar a liberdade às instituições de fiscalização e investigação(como o Ministério Público e a Polícia Federal).E,é claro,aumentar os espaços de participação popular.