O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Passados cerca de 30 anos da redemocratização brasileira, após 21 anos de fechamento da política pelo Regime Militar (1964-1985), a população ainda persiste em não mudar este cenário de pouca participação na administração do país. Por isso, o poder está nas mãos de poucos aos quais têm retórica e conseguem influenciar os demais, que por falta de oportunidade ou até mesmo preguiça de sair do estado de conformismo, deixam ser guiados. Em primeiro plano, ressalta-se a atuação mínima dos brasileiros na esfera política. A população só é convocada para participar de decisões a cada dois anos, a qual são chamada para escolher um representante, após isso não atua mais, deixando tudo a cargo do selecionado. Assim, é perceptível que o cidadão tem um pequeno papel na formação da conjuntura governamental do seu país. Isso demonstra, a falha na democracia vigente a qual deve ser consertada. Além disso, a população deixa ser dominada pelos poderes aos quais detêm uma boa eloquência. Tropicália ( 1967-1969), movimento cultural brasileiro ao qual se opôs ao regime da época, manifestando-se, principalmente, através da música. Esse é um dos inúmeros exemplos de revoluções aos quais a população despertou contra algo não favorável. Todavia, no século XXI essas ações não são ocorridas da mesma forma, porque os habitantes do Brasil permitem ser dominados por políticos e, não os enfrentam. No entanto, os poucos que almejam lutar, não encontram espaço para isso. Atenas Clássica, período da Grécia Antiga, ficou conhecida pelo seu estilo de democracia, essa reunia os cidadãos em um lugar,chamado Ágora, a qual eram discutidos os problemas da polis e todos cidadãos poderiam opinar. Isso não ocorre no Brasil, já que, a nação não encontra meios em que possa expressar seus pensamentos e , assim, contribuir para uma pátria melhor e mais organizada. Nesse contexto, portanto, é imprescindível a atuação da sociedade e do Estado para mudar esse cenário. De início, é importante que o Ministério da Comunicação mais as mídias, criem na televisão aberta um horário especial mostrando os projetos governamentais, para que a população esteja ciente do andamento das obras do país. Além disso, o Ministério da Educação juntamente com as escolas deve, por meios de teatros, incentivar os jovens a participar de movimentos sociais, a fim de gerar uma nação mais crítica e participativa. Por último, o Ministério da Cultura, pode construir lugares para diálogos sobre a administração pública, onde a nação teria oportunidade de exprimir suas ideias; engajando, assim, a população à estrutura governamental. Tendo em vista essas mudanças, torna-se imprescindível a efetivação delas, com o intuito de mudar essa realidade.