O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil vem passando por diversas transformações sociais, democráticas, políticas, ao longo dos anos. Um período que marcou o país foi o severo regime militar, onde direitos não existiam, igualdade e liberdade tampouco. Foi com a população se conscientizando, buscando os seus direitos, que aos poucos o país foi se redemocratizando. Em 1964 se instaura no país a ditadura militar, forma autoritária de governo. Período em que os cidadãos não tinham direito algum, de muita repressão, perseguição política aos que iam contar ao governo, tortura. Com diversos movimentos populares, como as diretas já, em que o povo foi às ruas pedindo eleições pelo voto popular, o militarismo foi perdendo força, até ser extinto por definitivo, instaurando-se aos poucos a democracia. Democracia, palavra de origem grega que significa governo do povo. A princípio todos são iguais perante a lei, porém essa igualdade não praticada, sendo visível a diferença de tratamento entre uma pessoa negra e outra branca, ou entre um pobre e um rico. Todos são livres, liberdade que muitas vezes é reprimida pela polícia, agredindo a população em uma manifestação, a mesma que por eles deveriam ser protegidas. Os representantes eleitos não correspondem às expectativas a eles impostas pelo cidadão. Portanto ainda há muito o que mudar no Brasil para que a democracia seja exercida de fato. Contudo, ainda hoje muitos desejam a volta da ditadura, porém isso não irá mudar a situação atual, podendo inclusive piorar. Ao cidadão é dado o direito de votar para escolher seus representantes, sendo assim antes de ir às urnas é preciso fazer uma pesquisa sobre os candidatos, suas propostas, seu histórico como líder político, caso já tenha sido um, para que assim haja uma escolha mais consciente. É preciso que a população cobre dos eleitos tudo o que por eles foi proposto, se necessário fazendo manifestações nas ruas, na internet, exigindo transparência, podendo assim chegar ao exercício pleno da democracia.