O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Durante a Ditadura Militar, o domínio político se restringiu aos setores elitistas da sociedade, porém, depois de muita repressão popular contra o governo, foi possível estabelecer a redemocratização no Brasil. Mediante isso, a democracia, ainda recente, tem um perfil frágil justamente pela posição popular nas decisões governamentais, desagradando a elite dominante. Assim, o exercício da democracia é capaz de conduzir o indivíduo a sua atividade cidadã para o progresso político, social e econômico do país. Segundo dados da revista The Economist, estima-se que, o Brasil ocupe a 47ª posição no índice de democracia mundial. Dessa forma, infere-se que a este modo de governo é imperfeito e relaciona-se diretamente com a historiografia de concentração de renda, desde o período oligárquico, em que o domínio político era restrito a uma parcela da sociedade. Ademais, as participações populares nas atividades políticas no país desagradam à elite dominante, principalmente pelas reivindicações ligadas aos direitos civis e sociais. Ainda, vale também ressaltar a cultura politica brasileira. Comumente, observa-se menos interesse da sociedade ao se tratar deste assunto, sendo um dos fatores de influência a exposição da corrupção. Logo, a abertura proporcionada pela democracia aos acontecimentos políticos, muitas vezes, amedrontam as pessoas que antes não tinham acesso a tais informações envolvidas no sistema governamental, ocasionando a banalização desse tema, e até mesmo, sustentando a ideia de negatividade sobre a política. Torna-se evidente, portanto, que a questão da redemocratização do Brasil possui suas desavenças. Apesar da ampliação dos direitos políticos para o cidadão, a cultura politica ainda é carregada de negatividade, o que afeta a aproximação do indivíduo ao assunto. Por isso, é necessário um forte e eficaz trabalho da sociedade civil para o progresso democrático e a consequente completude do exercício da atividade cidadã. Isso pode ser feito por meio da desconstrução sociocultural sobre os conceitos prévios criados pelo senso comum sobre a politica, para que assim se possa evoluir ideia de participação democrática da população.