O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Durante mais de 20 anos foi instaurado o regime militar no Brasil, o que muitos chamaram de ditadura militar, período em que o federalismo foi substituído subitamente por um governo altamente autoritário. Nessa época, os movimentos sindicais e estudantis, mesmo com a extrema repressão, se mostraram presentes, movimentos como as "Diretas Já" que reivindicavam o retorno das eleições diretas. Atualmente, mesmo com um forma de governo democrático, nota-se que as reivindicações por maior participação política e por um melhor funcionamento do governo ainda mostram-se presentes. Mesmo que a ditadura tenha acabado a mais de 20 anos, em 1985, nota-se que a sociedade ainda luta por uma democracia melhor. Uma vez que, de acordo com a revista "The Economist", em notas de 0 a 10, o Brasil tem nota 5 quando se diz respeito a participação popular na política. Tenho em vista que, a sociedade mostra descontamento pelo descumprimento das promessas feitas durante a campanha. Para ajudar os cidadãos, foi criada em 2001 a Ouvidoria da Câmara dos Deputados, onde o cidadão pode fazer reclamação, elogios ou sugestões a respeito do governo vigente, via e-mail ou telefone. Assim, o indivíduo mostrará que a participação popular na política vai além do voto. Somado a isso, as atuais discussões sobre ser ou não golpe, "impeachment" da presidente Dilma e a posso de Michel Temer gera certa dubiedade em relação ao sistema democrático. Isso porque, o processo de "impeachment" exclui o voto popular e por isso é uma medida excepcional que exige a identificação concreta do crime praticado pela presidente vigente. Esse suposto golpe estaria mudando o curso da democracia, que foi conquistado gradualmente com esforço e reivindicações da população brasileira. Infere-se, portanto, que medidas que garantam plenamente a democracia para a população devem ser tomadas. Para tanto, o cidadão deve estar sempre em busca de seus direitos, cobrando promessas que não foram cumpridas, questionar sobre determinados atos que venham a excluir parte da sociedade, etc. Conjuntamente, o Estado deve garantir a plena democracia, como integral participação popular na política , tanto no cumprimento da legislação eleitoral, quanto na liberdade de expressão e manifestação contra o governo sem serem agredidos por isso. Assim, o Brasil poderá ser, em tese, um país totalmente democrático.