O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O conceito de democracia se demonstrou utópico para as gerações que presenciaram o surgimento do regime militar no Brasil. Ocasionou uma distorção do que realmente representa o Estado e trouxe um distanciamento da população da democracia. Grande parcela dos brasileiros ainda censura o seu pensar, tomam para si a ideia errônea que apenas se tem o direito ao voto. É imprescindível afirmar que há o crescimento de movimentos sociais que visam a equidade no âmbito em que vivem, bem como as manifestações políticas, que possuem maior abrangência por conta da mídia digital. Entretanto, é apenas uma pequena porcentagem de pessoas que se mobilizam para mudanças no cenário atual, no que diz respeito à consciência política. Há comodidade por parte dos cidadãos, em relação às situações cotidianas na política, por desconhecer os direitos que possui como parte do sistema democrático, acabam se adequando às ideias do governo, quando, por dever, este que deve se adequar às demandas da população. Uma medida cabível é o aumento da carga horária atribuída às matérias de filosofia e sociologia nas escola, que possuem subjetividade capaz de criar o senso crítico como cidadãos e tornando-os capazes formar opiniões em prol da sua consciência política. O governo, por sua vez, tem a possibilidade de retomar a nacionalidade e participação da população no regime atual, com museus que retratam manifestações sobre assuntos públicos e suas consequências para a sociedade, como "Diretas Já" que mudou o cenário político.