País mudo não muda

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Um país mudo não muda. Sendo a democracia o poder soberano do povo, a redemocratização no Brasil se trata da retomada desse poder após a abolição do Regime Militar, instituído em 1964. Por meio de movimentos como o Diretas já e o impeachment de Collor bem como as manifestações de 2013, os brasileiros praticaram sua cidadania e patriotismo ao lutar pelo bem da nação. Para Bobbio, a democracia deve ser representativa, uma vez que não se pode consultar toda a população a respeito de assuntos pertinentes à sociedade. Todavia, Bobbio diz ainda que os representantes não devem assumir posições de interesses particulares. De maneira análoga, pode-se dizer que os políticos brasileiros se desviam desse conceito favorecendo a si ou ao seu partido ao praticar atos de corrupção, nepotismo, bem como tráfico de influência e abuso de autoridade e poder que geram um sentimento de descontentamento na população, principalmente pela ineficácia de leis contra estes atos. Diante desse cenário, a consciência democrática se faz perceptível quando a população se manifesta e exige uma solução aos Três Poderes. Entretanto, no combate à corrupção e outros feitos ilegais de autoridades políticas, foram surgindo diversos conflitos entre policiais e manifestantes. Além disso, os conflitos entre prós e contras é também muito presente e exposto na mídia com exageração o que reduz a imagem dos manifestantes entre outros cidadãos à de meros vândalos e, consequentemente, atribui às manifestações a ideia de bagunça e não de luta pela democracia. Entende-se, portanto, que o processo de redemocratização é um modo do brasileiro exercer seu patriotismo e lutar por um país melhor. Ainda que pareça uma medida altamente paliativa, a fim de atenuar os conflitos entre policiais e manifestantes bem como os conflitos internos, é necessário respeito mútuo e bom senso. Além disso, o Poder Legislativo deve reforçar suas leis contra corrupção e outros atos de irresponsabilidade e, em associação ao Judiciário, punir os que as descumprirem. Dessa forma, a democracia plena no Brasil será alcançada.