O gigante acordou

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

No Brasil, no ano de 2013, um ano antecedente das eleições presidenciais, manifestações revolucionárias se propagaram em boa parte do país, nas quais o povo buscava abaixar o preço das passagens de ônibus, que havia aumentado cerca de 20 centavos. Porém, estes protestos perderam seu foco, que seria o alto preço da passagem, e passaram a reivindicar todos os problemas sociais ligados ao governo do país, crescendo a perspectiva do movimento. A princípio, o governo de alguns estados, no início do mês de junho, divulgou o aumento do bilhete dos transportes público e, foi esse acréscimo que fez com que a população se revoltasse, criando movimentos para que o povo pudesse lutar por seus direitos. Estas manifestações trouxeram pontos positivos consigo, pois os cidadãos exerceram seu papel na sociedade, buscando se informar historicamente e buscando seus privilégios, porém, elas duraram pouco. Além disso, muitos desses protestos que ocorreram no país realizaram-se de forma pacífica, entretanto na maioria deles o resultado foi a danificação ao patrimônio público e privado, confronto com a polícia, que resultou em pessoas machucadas ou até mortas, etc. Em outras palavras, as manifestações tiveram seus aspectos negativos e, pelo fato de terem durado menos de cinco dias, não foi de tamanha eficácia, pois o povo não correu atrás da forma que deveria. Em suma, manifestações sociais em busca de melhoras para a sociedade são essenciais, desde que a façam de forma justa, democrática, consciente e persistente. Com o intuito de que não haja conflitos, os movimentos poderiam ser realizados de maneira ordeira havendo uma parceria entre manifestantes e a polícia, a fim de tentar impedir a ação de vândalos infiltrados nos protestos.