O desenvolvimento democrático brasileiro.

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil possui um dos regimes de governo mais prestigiados em todo mundo, juntamente com um dos ordenamento jurídicos mais evoluídos que um país pode contar, porém na prática é bem diferente da teoria, a democracia pouco expressa a vontade popular, e vários cidadão vivem a margem da sociedade sem acesso sequer às garantias fundamentais. Constitucionalmente o Brasil é uma república democrática, porém a política atualmente não é de amplo interesse da população brasileira, assim grande parcela da sociedade acaba por não participar, deixando de fiscalizar e cobrar dos governantes elegidos, essa negligência quanto ao governo favorece aos representantes eleitos a priorizarem as necessidades pessoais, facilitando a prática de atos ilegais como desvios e gastos desnecessários do dinheiro público, criando uma imagem negativa da democracia no país. Muitos tendem a explicar esse desinteresse pela política como um reflexo dos mais de vinte anos de ditadura que se passou pelo país, porém mais de vinte anos já se passaram desse episódio e a situação democrática do país, perante outras nações, está piorando segundo os dados da Economist Intelligence Unit, ou seja, está cada vez mais difícil desenvolver uma democracia plena no território brasileiro. De fato a cultura política não está totalmente desenvolvida no Brasil, a grande massa popular principalmente das classes menos favorecidas que necessitam de mais esforços do governo tem pouco interesse na política. Uma das melhores formas de mudar esse quadro é incentivando o brasileiro a participar das decisões dos governantes, tal medida deve ser aplicada principalmente nas escolas, uma vez que cabe a ela a responsabilidade de formar a consciência crítica no cidadão, incentivando os jovens a disseminar ideais democráticos às massas populares, trazendo desenvolvimento e redemocratizando o país.