O Brasil na busca pela verdadeira democracia

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Após a proclamação da república em 1889, Prudente de Moraes foi o terceiro presidente a governar o Brasil. Este é um marco histórico para a democracia do país uma vez que foi o primeiro presidente escolhido por voto popular. Em 1964 com o golpe militar, o Brasil retrocede e só após 21 anos o Brasil inicia a construção do cenário de redemocratização. 30 anos se passaram, e observa-se que uma eleição através do voto popular é apenas uma centelha para tornar um país com sua democracia plena. A escolha de um governante é um grande passo para o processo de democratização. No cenário atual o povo brasileiro decide quem governar o seu país. Porém, se encontra distante dos seus desejos atendidos. Durante todo o período eleitoral os mesmos discursos cheios de promessas, porém, a maioria dos representantes do povo após eleitos descumprem e, além disso, não entendem os reais anseios da população. A consequência destes fatos geram insatisfações e descrença em um sistema político que a cada ano se repete. Será possível mudar essa realidade? Sendo assim, a fiscalização do poder público pelo judiciário se faz necessária para garantir o desejo da população e assegurar o bom exercício administrativo dos governantes. O juiz Sérgio Moro, em 2015, tem demonstrado provas de que é possível acreditar e lutar por uma democracia devido ao decreto de prisão a grandes políticos e empresários. Isso proporciona uma nova perspectiva para um país que se encontrava desacreditado. Somado a isso, a população precisa mudar os governantes que não cumprem suas promessas eleitorais ou que não realizam uma administração adequada. Desta maneira, o Brasil ainda vive seu processo de criação da redemocratização. Cabem à sociedade participar mais do cenário político do país através dos telejornais, rádios e internet. Desta forma, buscar um senso crítico fundamentado e embasado sobre seu representante político. Cabe ao governante administrar baseado na ética e através de uma liderança participativa da comunidade, e ao judiciário extrapolar essas ações federais para os municípios de todo o país. Este é um dos caminhos para a busca de uma democracia plena brasileira.